logo

现在的位置: 首页 > www.234k7.com平台 > 正文

www.234k7.com医病》止痛药吃太多 阿嬷胃溃疡穿孔「切掉半个胃」保命

2019/2/3 20:03:36 / www.234k7.com平台 / 暂无评论 / 字号

94岁林姓阿嬷从年轻就有吃止痛药的习惯,只要身体不适、筋骨酸痛就吃,造成胃溃疡,去年胃出血住院,今年1月腹部剧痛送医,已经胃溃疡穿孔并发腹膜炎,接受低灌注压腹腔镜手术,切除半个胃保命,回诊恢复良好,阿嬷直说,再也不敢乱吃药了!

台中医院消化外科主任蔡金宏指出,老年人常见胃溃疡的主因就是吃太多非类固醇的抗发炎止痛!像是普拿疼等,9成以上的止痛药,成分都会伤害肠胃黏膜,再加上胃酸,会让受伤的黏膜不易修复,一旦伤害深及胃黏膜下层,就会造成胃溃疡。



如果还持续服用止痛药,严重会胃出血、胃穿孔,蔡金宏说,每年都有像林阿嬷的病例,因长期吃止痛药,造成胃溃疡穿孔,尤其冬天时长辈的抵抗力下降,更容易并发胃溃疡出血、胃穿孔。

蔡金宏说,林姓阿嬷到院时已经胃溃疡穿孔,引发腹膜炎,胃液、胃酸等脏水从胃破洞流到腹腔,累积了500cc,非常严重,再晚一天送医,致死率5成,紧急开刀,发现在胃的小弯处有1.2公分的破洞,先灌洗胃部,切除下半个胃部。

蔡金宏说,考量林阿嬷高龄,因此采取低灌压腹腔镜手术,把撑开腹腔的二氧化碳灌注压力降低,以减轻心肺负担,手术约3个小时,后来也确认林阿嬷有大面积的5公分溃疡,如果不切胃,只缝胃破洞,会再恶化裂开。

蔡金宏醒高龄长者及常服用止痛药的人,更要常注意自己的肠胃状况,如果腹胀、腹痛就要告诉医师,或是另开胃药保护,而胃溃疡常见的症状除腹痛、腹胀,也会恶心、呕吐、火烧心等,若出现吐血、排黑便、反覆呕吐、不明原因体重减轻等,就要尽速就医。