logo

现在的位置: 首页 > www.234k7.com指南 > 正文

白手套判比收贿重 法官替李朝卿妻舅减刑

2019/1/30 18:09:43 / www.234k7.com指南 / 暂无评论 / 字号

前南投县长李朝卿被控犯下多起贪污案,其中8案去年确定,累积刑期长达98年,台中高分院依数罪并罚定应执行刑14年8月,惟台中高分检发现同案被告、担任白手套的李朝卿妻舅简瑞祺只参与其中6案,却被定应执行刑16年,判得比李还重,显不合理,主动向最高法院抗告,合议庭日前认为抗告有理,改判13年。

本案李朝卿与简瑞祺共犯6罪,李的各别刑期均比简瑞祺长,没想到定应执行刑竟判得比简短,让检察官很不满,指对于量处轻刑者执行较长之刑,对于量处重刑者却执行较短期之刑,不符合公平原则,原裁定难谓适法,决定替简提出抗告。

检察官认为,数罪并罚的定应执行刑,虽然是法院的自由裁量事项,但行使裁量权还是要合乎法律规定的界线,且须受到法律秩序理念的指导,而共同犯罪者虽得一同负起犯罪责任,审判时还是应审酌各别情节再量刑,非均科以相同之刑。

最高院检阅两人所涉的6案,发现李朝卿每案均被判刑12年,简瑞祺则分被处11年10月(1罪)及11年2月(5罪),简的各别刑期均比李还低;最高院又发现,李朝卿另多涉两起贪污案,各被判刑14年与12年,8案加起来的合计之刑达98年,简的合计之刑则为67年8月。

最高院认为,李朝卿犯下8案,总刑期98年,定应执行刑14年8月确定,简瑞祺犯下6案,总刑期67年8月,定应执行刑却为16年,比李还多1年4月,相较起来,简显然受到过重之刑,难认公平,因而撤销原裁定,裁改13年,全案确定。

李朝卿被控担任县长期间,收受灾修工程、公共工程、纪念品采购等111起回扣,8案去年判刑确定,贪污金额达946万元,简瑞祺则被控担任其中6案的白手套。余103案现发回高院更审中。