logo

现在的位置: 首页 > www.234k7.com评测 > 正文

教授诈领百万研究费 传台大坚持要回聘...

2019/1/28 20:57:30 / www.234k7.com评测 / 暂无评论 / 字号

台大兽医专业学院临床动物医学研究所教授林中天,以国家研究计划申请经费,购买高价动物眼药,再拿到私人诊所转售,不法获利上百万,最后获缓起诉。不料,台大教评会竟包庇他,强调他并非因贪污被开除,而是自己离职,坚持回聘他回台大。

根据《镜周刊》报导,53岁台大教授林中天在2007年至2013年间,利用国科会(现为科技部)跟农委会委托办理研究计划,用公费向6家厂商购买舒而坦等9种眼药水,随后却把眼药水带回自己在外执业的远见动物眼科诊所贩卖给饲主,由于该药水市面少见,不少饲主都向林中天买,估计林中天不法获利上百万元。

报导指出,林在2015年7月察觉不妙,赶在同年底办离职,随后向检方坦承贪污诈财犯行,主动缴回赃款,法院依诈欺罪将他缓起诉2年,还需捐款国库100万元。然而,风头过后林中天竟依然被聘回台大任教,台大教评会声称,林中天并非贪污被开除,甚至有部分教授还认为,他是自己离职,既然没事了,为什么不能回到台大。

针对此案,教育部长潘文忠主持廉政会报时痛批,台大回聘林中天离谱。立委黄国昌则质疑教育部,这已违反教师法第14条,受有期徒刑一年以上判决确定者、曾服公务,因贪污渎职经有罪判决确定,或通缉有案尚未结案者,不得聘为教师,台大这样洗脸教育部,你们就吞下去喔!至于是否林中天案违反教师法14条,教育部则说,这要由台大教评会认定。